Понятия со словосочетанием «на месте»

Связанные понятия

Первомайский сад — озеленённая территория в центре Воронежа, ограниченная улицами Феоктистова, Фридриха Энгельса, проспектом Революции и застройкой.
Ярославским кремлём нередко ошибочно называют Спасо-Преображенский монастырь.Рубленый город или Ярославский кремль (в старину также Малый город) — древнейшая часть города Ярославля в форме треугольника, «остриё» которого составляет стрелка рек Волги и Которосли. На ней, как повествует «Сказание о построении города Ярославля», и был основан древнейший волжский город. Берега обеих рек здесь крутые и удобные для защиты. С северной стороны кремль защищал глубокий Медведицкий овраг, по которому до конца...

Подробнее: Рубленый город
Детская больница на 1-й Иерусалимской улице строилась в 1889—1895гг. Строительство Ивано-Матренинской больницы начинается в апреле 1889 г. Она построена по проекту иркутского архитектора В.А.Рассушина. Открытие состоялось 22 августа 1895 года. Больница была рассчитана на 30 кроватей, имелись электричество, водопровод, оборудование согласно "последним данным науки». В то время только в Петербурге и Москве было по одной специализированной детской больнице, третья появилась в Иркутске.
Звона́рская слобода — историческое поселение Москвы, основанное в XV веке и просуществовавшее до семнадцатого столетия . Находилось на левом берегу реки Неглинной, на месте современного Мещанского района.
В список самых высоких зданий Перми включены высотные здания высотой более 75 м. Под зданиями здесь понимаются наземные строительные сооружения с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных. Мачты, трубы и прочие технические постройки, не предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, или предназначенные частично (эксплуатируемые этажи занимают менее 50% строительного объёма сооружения), зданиями не являются...
Гончарная слобода — историческое поселение на территории современной Москвы, находилось на левом берегу реки Яузы, рядом с её устьем, на Таганском холме (в Заяузье). Была образована в XVI веке, основную массу жителей составляли гончары (отсюда и топоним).
Гости́ный дво́р (от слова «гость») — комплекс зданий, предоставляющий услуги для оптовой торговли товарами и жизнедеятельности торговцев (обычно из других регионов). В крупных городах обычно существовало несколько гостиных дворов, практиковалось деление по географическому охвату (расположение в разных районах города), по отраслевому признаку, по национальному признаку. Гостиные дворы всегда создавались обособленно от других построек города и не принадлежали городским общинам, а составляли отдельную...
Вроцлавский крытый рынок (польск. Hala Targowa, нем. Markthalle № 1) — находится в одном из старых районов Вроцлава на перекрёстке Песчаной улицы (польск. ul. Piaskowa, бывшая нем. Sandstraße) у пересечения с площадью Нанкера (польск. pl. Nankiera, нем. Ritterplatz) и улицей Св. Духа (польск. ul. św. Ducha, нем. Heiliggeiststraße) в непосредственной близости от рынка (центр города) (польск. Rynek), острова Песок (польск. wyspa Piasek) и Песочного моста.
Каре́тник — постройка для карет, лошадей, сопутствующих приспособлений и нужд. Как правило, деревянное, реже каменное, отдельно стоящее одноэтажное здание. В состав здания обычно включались экипажный сарай (при необходимости — два), конюшня с несколькими стойлами, крытый дворик с навозной ямой и ле́дник.
Мокринский переулок — существовавший до конца 1950-х годов переулок в центре Москвы, в Зарядье, шедший вдоль Москворецкой набережной. Ранее назывался «Великая улица».
Земляно́й го́род — историческая местность Москвы внутри несохранившихся крепостных стен Земляного города (ныне Садового кольца), но вне Кремля, Китай-города и Белого города (ныне бульваров).
Коню́шенная площадь — одна из центральных площадей Санкт-Петербурга. Расположена на пересечении набережной канала Грибоедова, Большой Конюшенной улицы и Конюшенного переулка. На площадь выходит Ново-Конюшенный мост.
Храмы Благовещенска — культовые сооружения в городе Благовещенске Амурской области. После вхождения Амурской области в состав Камчатской епархии (середина XIX века) Благовещенск стал центром духовной жизни Дальнего Востока. Перед Октябрьской революцией в городе насчитывалось двенадцать христианских отдельно построенных храмов, а вместе с домовыми церквями — более двадцати.
Сена́тская пло́щадь (в 1923—2008 годах — пло́щадь Декабри́стов) — одна из центральных площадей Санкт-Петербурга. Расположена у западной оконечности Александровского сада.
Астраха́нский Спасо-Преображе́нский монасты́рь — несохранившийся православный мужской монастырь в Астрахани.
Исторических подземелий в Минске не так много, в основном в историческом центре — в районе площади Свободы. Город Минск стоит на песчаной почве, из-за чего длинные подземные ходы строить в старые времена было затруднительно. Раньше в «Верхнем городе» (исторический район Минска, окружающий площадь Свободы) располагалось несколько монастырей. По предположениям, в тех подземельях хранились церковные драгоценности. Во время строительства новых зданий на месте снесённых в 1950—1970 годах строители иногда...

Подробнее: Подземные ходы Минска
Загоро́вщина (укр. Загорівщина, Загурівщина) — урочище в Киеве в районе Областной больницы на Лукьяновке (район улицы Пугачёва и спуска Герцена). Не существует официальной расшифровки данного топонима, единственная версия происхождения названия — местность называется Загоровщиной, поскольку находится за тремя летописными горами — за Замковой (Кияницей), Щековицей и Юрковицей (Хоривцей). В летописи 980 года эти места также упомянуты как Капычи, а в 1831 году тут нашли древнюю пещеру, остатки орудий...
Здание приказов в Московском Кремле — в прошлом монументальный комплекс административных зданий, в которых размещались центральные органы государственного управления Московского царства — приказы. «Старое» здание приказов относилось к концу XVI века, «новое» было построено на месте старого в конце XVII века и снесено в 1770-х годах.
Фе́дерал-холл (англ. Federal Hall, что переводится как «зал Федерации») — общественное здание на Уолл-стрит в Нью-Йорке, в котором в 1789 году прошла первая инаугурация президента США и был принят Билль о правах. Его называют первым капитолием в истории США.
Блэкфрайерс в Кентербери был приоратом Доминиканского ордена в городе Кентербери, Кент, Англия. Основанный в 1237 году, он располагался по обе стороны от реки Стаур на западе города, рядом с местом, где сейчас стоит театр Марлоу. Некоторые здания монастыря сохранились до наших дней и по-прежнему используются в общественных целях.
Ста́рое ю́жное кла́дбище (нем. Alter Südfriedhof) — историческое кладбище в Мюнхене, в районе Людвигфорштадт-Изарфорштадт (нем. Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt), приблизительно в 500 метрах южнее старого города и его южных Зендлингских ворот. Основано в 1563 году герцогом Альбрехтом V как кладбище для умерших от чумы. Сейчас кладбище не действует и используется как городской парк и музей под открытым небом. На кладбище похоронены многие известные личности, такие как Георг Симон Ом.
Га́вань — название западной части Васильевского острова. Происходит от заложенной здесь в 1721 году Галерной гавани.
Еврейское кладбище — некрополь существовавший в Минске с 60-х годов XIX столетия и до 70-х годов XX столетия.
Воскресенская церковь (укр. Воскресенська церква) — православный храм в Киеве на Подоле, построенный 1670 году и разрушенный в 1930-е годы.
Котéльническая слободá — историческое поселение котельников в Москве. Котельниками называли мастеров по изготовлению предметов домашнего обихода и церковной утвари из меди и олова. Средневековые деревянные дома были причиной масштабного распространения пожаров в Москве. Поскольку котельники использовали в работе открытый огонь, который мог повредить соседние дома, первоначально их слобода располагалась в районе Покровки на окраине, близ ворот Белого города. О существовании здесь слободы напоминает...

Подробнее: Котельническая слобода
Ки́словская слободá — историческое поселение царских и патриарших кислошников в Москве в Белом городе, в районе между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей. Существование слободы отразилось на названии близлежащих переулков, называемых Кисловскими. С 1565 года располагалась к северу от Опричного двора Ивана IV Грозного, на месте современных Нижнего и Среднего Кисловских переулков. На севере граничила с Калашной слободой.
Троицкое поле – исторический топоним в Петербурге. До 1917 года относился к Александровскому пригородному участку, позже вошёл в состав Обуховского, а затем Невского района. В настоящее время этой территории примерно соответствует муниципальный округ «Обуховский».
Каланча́ — наблюдательная башня при пожарной (полицейской) части. Устаревшее значение — дозорная (оборонительная) башня. Слово заимствовано из тюркских языков (*kala(n)ѕa от турецкого kale «крепость»).
Полови́ца — бывшая запорожская слобода. Основана в середине XVIII ст. На её месте позже был построен Екатеринослав.
Свято-Никольский приход, станицы Мариинской - местная православная религиозная организация.
Высотка им. Анны Пригало — 24-этажное здание в центре Архангельска (Адрес: площадь Ленина, 4). Самое высокое здание в Архангельской области.

Подробнее: Здание проектных организаций
Мемориальное еврейское кладбище — восстановленное древнее еврейское кладбище в Коломые (Ивано-Франковская область). Кладбище расположено на земельном участке площадью 1,4 га в разбитом на месте кладбища в советское время городском сквере на перекрестке улиц Чехова и Петлюры.
Госпиталь Пяти священных язв (Госпиталь Пяти ран, исп. Hospital de las Cinco Llagas, также госпиталь Ла Сангре (исп. Hospital de la Sangre)) — историческое здание в Севилье, где в настоящее время размещается Парламент Андалусии.
Дом при́чта, при́чтовый дом, приходско́й дом, церко́вный дом — жилое здание в комплексе приходского храма, предназначенное, преимущественно, для постоянного проживания причта (священнослужителей и церковнослужителей) храма со своими семьями. Дружное совместное проживание нескольких семей священнослужителей и церковнослужителей в одном доме при храме, и коллективное ведение ими хозяйства, сплачивало всю церковную общину данного прихода, и остальным прихожанам являло образ искреннего христианского...
Николаифиртель (нем. Nikolaiviertel — «квартал Николая») — исторический квартал в берлинском районе Митте на восточном берегу Шпрее, ограниченный рекой, Ратушной улицей (нем. Rathausstraße), Шпандаусской улицей (нем. Spandauer Straße) и Мюлендаммом (нем. Mühlendamm). В центре старейшего жилого квартала Берлина находится церковь Святого Николая.
Стрелецкий острог — частный музей живой истории, созданный весной 2014 года. Расположен в д. Берёзово Приозерского района Ленинградской области. Основателем и директором является Александр Тестов.
Являясь одним из старейших и крупнейших городов России, Казань располагает большим количеством исторических и архитектурных памятников, а также рядом известных современных сооружений.

Подробнее: Архитектура и градостроительство Казани
Дворец Млодзеёвских (польск. Pałac Młodziejowskich, называется также Pałac Morsztynów) – дворец в Варшаве в районе Средместье, находящийся по адресу: ul. Miodowa 10 (ул. Мёдова, д. 10), с флигелями со стороны ул. Подвале, д. 7. Построен в стиле барокко в конце XVII в., после чего несколько раз реконструировался.
Сад Андрея Кметя (словацк. Sad Andreja Kmeťa) — городской парк в западнословацком городе Пьештяны. В 2011 году был объявлен национальным культурным памятником Словацкой Республики. Парк назван в честь словацкого священника, палеонтолога и биолога Андрея Кметя (1841—1908). В годы коммунизма именовался Парк Готвальда.
Московская духовная семинария — высшее учебное заведение Русской православной церкви, расположенное с 1946 года в городе Сергиевом Посаде; первоначально находилось в Москве на улице Делегатской, дом 3 (бывшая усадьба Остермана).
Беффруа в Дюнкерке (фр. Beffroi de Dunkerque) — бывшая колокольня церкви Святого Элигия.
Ста́рый Киев (Старо-Киевская часть, в исторических источниках Верхний город; укр. Старе місто, Верхнє місто) — историческая местность в центре Киева, которая административно-территориально принадлежит к современному Шевченковскому району.
Цыга́нский буго́р — исторический район современного Железнодорожного округа города Курска, располагающийся на всхолмленном правом берегу реки Кривец (рукав Тускари) и примыкающий к южной части так называемой Стрелецкой слободы, от которой Цыганский бугор отделён улицей Малых (ранее — Раздельная улица), и к Очаковской слободе, от которой он отделён улицей Полевой (ранее Дядин переулок). Включает улицы Кривецкую, Подвойского, Котлякова, Киевскую и Сеймскую, а также переулки Петропавловский, Васильевский...
Пески́ — исторический район Санкт-Петербурга, располагающийся на месте Советских улиц (раньше Рождественских улиц), а также пересекающих их Мытнинской и Дегтярной улиц, Суворовского, Греческого и Лиговского проспектов.
Голубые ворота (швед. Blå porten), они же Юргордспортен (швед. Djurgårdsporten) или Беседковые ворота (швед. Lusthusporten) — единственные сохранившиеся ворота района Юргорден в Стокгольме у моста Юргордсброн. Ворота были выплавлены из чугуна по заказу короля Оскара I, чья монограмма венчает их, и украшены по бокам скульптурами двух оленей. Проект был разработан архитектором Юханом Адольфом Хаверманом (1812 — 1885). Они были установлены в 1849 году в 100 метрах к югу от нынешнего местонахождения...
Бочарная слобода — исторический район Санкт-Петербурга. Находилась на Выборгской стороне к востоку от нынешней площади Ленина. В слободе жили бочарных дел мастера, изготавливавшие бочки для пивоварен Компанейской слободы.
«Старый базар» (официальное название Центральный рынок) — рынок в исторической части Барнаула.
Казачья слобода — одна из московских слобод. Существовала в Москве в XVII веке в пределах современного района Якиманка.
Рыбацкие ворота — одни из четырёх оборонных ворот Братиславы. Это были самые молодые и самые маленькие ворота построенные, вероятно, в середине XIV века и соединяли город с пригородами, где жили ремесленники, рыбаки, мясники и так далее. В 1529 во время турецкого вторжения были замурованы, остался лишь маленький проход для пешеходов. Ворота должны были быть восстановлены в 1717 году, и предполагалось переименовать их в Белградские, но в конце концов оставили старое название. Окончательно ворота были...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я